【10/31(火)  子育てスローガン表彰式】

与保呂子育て支援協議会で募集しました「子育てスローガン(標語)」の優秀作品の表彰式を行いました。応募総数137点の中から1点の作品を入選、3点を佳作として選出しました。10月31日、朝の全校朝礼の中で、子育て支援協議会役員の氷上様より表彰していただきました。
 入選(4年 坪倉 瑠生くん)  あいさつで ぼくのゆうきが わいてきた
 佳作(2年 三好 心桜さん)  あいさつで ちいきの人に おかえしを
 佳作(3年 櫻井 十葵くん)  あいさつで みんなげんきだ ともだちだ
 佳作(一般 吉﨑 真理子様)  もらったら みんなに返そう やさしい心

【10/26(木)  さつまいもほり(1,2年)】

秋の長雨の晴れ間、1,2年生児童がさくら農園に植えたさつまいもを収穫しました。苗を植え付けたのが5月11日、それから今日の収穫を楽しみに、みんなで水やりや草取りをしてきました。大きなおいもがたくさん収穫でき、みんな大喜びでした。次は、収穫したいもをおいしいおやつに変身させていきます。

【10/24(火)  歯科保健指導(6年)】

歯科衛生士さんにお世話になり、6年生が歯科保健指導を受けました。これから自分の歯を守っていくには、虫歯予防だけでなく歯周病の予防が必要であるという話を聞きました。自分の口の中を鏡で確かめながら、歯茎を守るブラッシングの仕方を学びました。

【10/17(火)  ブックトーク】
 図書館司書の方によるブックトークを実施しました。低学年は「なんでもいちばん」、中学年は「いろんなおきゃくさま」、高学年は「もしもねがいがかなうなら」をテーマに、いろいろな本を紹介していただきました。校長室前の廊下にも本を掲示する棚を設置し、いつでも本を手にすることができる環境づくりも進めています。

【10/8(日)  運動会】

天候が心配されましたが、予定どおり運動会を実施することができました。台風や秋雨前線の影響でグラウンドでの練習が思うようにできず、子どもたちは不安だったと思いますが、子どもたちはその時々にできることを精一杯がんばりました。ピンチをチャンスに変え、一人一人のがんばりが感動につながるよい運動会になりました。
 当日まで子どもたちに励ましの言葉をかけ、支えてくださった保護者の皆様に感謝いたします。また、前日準備から当日の準備・運営等お世話になりましたPTA役員、地域の皆様、ありがとうございました。

【選手宣誓】           【与保呂フラフープ隊Let's Go!】    【やってみよう!さあ、よーいドン!】

【親子対決リレー】           【激突!与保呂パワー】        【与保呂っ子 京炎そでふれ】

【与保呂騎馬隊 出陣!!】      【低学年リレー】          【投げて入れて ポイントゲット!!】

【赤組応援】           【青組応援】              【黄組応援】